您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政府文件

关于轮台县2018年脱贫攻坚成效考核有关情况的通报

索引号: JF000-8100-2019-00003 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-01-30 废止日期:
文 号: 轮扶贫领发〔2019〕5号 主题分类: 政府文件
关键词: 脱贫攻坚
内容概述:


各乡镇党委、人民政府,城镇社区管委会,县党委各部门、县人民政府各部门,各直属单位、人民团体,轮台工业园区管委会:

根据《关于开展轮台县2018年扶贫开发成效考核工作的通知》(轮扶贫领发〔2018〕50号)要求,2018年12月2日-13日,县扶贫开发领导小组牵头,成立两个考核组,分别由2名县级分管领导带队,集中对有扶贫开发任务的10个乡镇和“十大专项行动”、十四个专项组牵头单位2018年脱贫攻坚成效工作进行了考核。考核结果经县扶贫开发领导小组会议研究审议后,提交县党委常委会研究通过。现将考核有关情况通报如下:

一、基本情况

此次考核坚持实事求是、注重实效、客观公正、群众认可的原则,采取实地考核和日常工作开展情况相结合,乡镇考核:抽调乡镇扶贫干部和县扶贫办工作人员混合编组,乡镇交叉考核形式,通过座谈交流、查阅资料、个人访谈、延伸入户,对乡镇年度减贫任务完成情况、三个精准、三个落实、巩固脱贫成效、问题整改落实等五个方面进行全面了解,作为综合评定依据。同时,对各乡镇从实地成效考核(比重30%)、扶贫资金项目实施(比重20%)、贫领域督查反馈问题整改(比重20%)、全国扶贫开发信息系统数据纠错(比重15%)、会议及活动(比重5%分)、日常材料报送(比重5%)、上报信息(比重5%)等7方面进行综合评价;牵头部门:从实地成效考核(比重60%)、扶贫领域督查反馈问题整改(比重25%)、日常工作(比重15%)等3方面进行综合评价。并充分考虑各级督导反馈问题情况及整改情况,以及结合纪委监委、审计部门查处扶贫领域违纪案件情况,对各乡镇和各牵头部门2018年脱贫攻坚工作成效进行了综合分析,综合评定考核评价最终结果。

从考核的总体情况来看,全县各乡镇、各部门、各单位能够紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落实“六个精准”,推进“七个一批”,推动“三个加大力度”,认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,制定脱贫计划,细化“一户一策”,狠抓责任落实,在产业发展、项目安排、转移就业、发展庭院经济等方面精准发力,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成效。但全县依然存在项目实施不精准、帮扶成效不明显、干部作风不实、贫困群众内生动力不足、基础工作不扎实等突出问题,这些问题要在今年工作当中下大力气全面加以解决。

二、考核评价结果

经全方位综合评定(各项评分详见附件1、附件2、附件3),乡镇排名如下:4个深度贫困乡镇从好到差依次为野云沟乡、铁热克巴扎乡、阳霞镇、草湖乡;6个非深度贫困乡镇从好到差依次为轮台镇、哈尔巴克乡、策大雅乡、阿克萨来乡、塔尔拉克乡、群巴克镇。

牵头部门排名如下:“十大专项行动”、十四个专项组牵头部门从好到差依次为县纪委监委、县委组织部、县农业局、县卫计委、县水利局、县教科局、县交通局、县委政法委、县人社局、县民政局、县委宣传部、县发改委、县环保局、县住建局、县商经委。

根据轮台县第十二届党委第110次常委会议研究决定,由县党委副书记王相文,县党委常委、组织部部长刘泽彬,县党委常委、县纪委书记、监委主任木合塔尔·斯拉木,对成效考核综合排名靠后的草湖乡、群巴克镇2个乡镇的党委书记和县环保局、县住建局、县商经委3个牵头部门的主要负责人进行约谈。

三、工作要求

考核的目的是为了进一步促进工作落实,各乡镇、各部门、各单位要正确对待,特别是排名靠后的乡镇、部门要认真总结,深刻反思,举一反三,做好查漏补缺,奋力赶超,确保在今年的工作当中迎难赶上;排名靠前的,要不骄不躁,继续发扬优良作风,进一步将各项工作措施往细里抓,往实里做,确保把工作做得更好更有成效。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是我县实施脱贫攻坚三年巩固提升承上启下的重要一年,做好2019年的脱贫攻坚工作意义十分重大。各乡镇、各部门、各单位要进一步提高政治站位,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、自治区有关会议精神的学习,扎扎实实推进脱贫攻坚“冬季攻势”;紧紧围绕党中央、国务院和自治区、自治州党委、人民政府关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,抓重点、补短板、强弱项,狠抓扶贫领域作风建设;科学谋划2019年脱贫攻坚工作,结合乡村振兴、土地流转等工作,大力发展林果业、庭院经济、畜牧养殖、农家乐等特色产业项目,以及就近就地转移就业方式来巩固脱贫成效,打赢脱贫攻坚战,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

?

附件:评分汇总.rar


?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?轮台县扶贫开发领导小组

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年1月27日


【字体:?